Alimentos Permitidos

 

Verduras

 

Pero en porciones controladas, es decir, debes escoger 1 a 2 tazas de las verduras del grupo N°1, también llamadas de “Libre Consumo”, y una porción de las verduras del grupo N°2 (también puedes combinarlas, pero siempre respetando una porción, por ejemplo, ½ tomate más ½ taza de champiñones):

 

Verduras Grupo N°1:

 

- Lechuga, apio, pepino, espinaca o acelga cruda, repollo, rúcula, pimentón de diferentes colores, rabanitos, cebolla, cochayuyo y berros.

 

Verduras Grupo N°2:

 

Una porción corresponde a:

 

- Acelga cocida:   1 taza

- Espinaca cocida:   1 taza

- Alcachofa:   1 unidad

- Fondos de alcachofa:   4 unidades

- Betarraga cocida:   ½ taza

- Palmitos:   4 unidades

- Betarraga cruda:   1 taza

- Pepinillo:   6 unidades

- Berenjena:   1 taza

- Porotos verdes:   1 taza

- Brócoli:   1 taza

- Repollitos de bruselas:   1 taza

- Brotes:   1 taza

- Salsa de tomate:   2 cucharadas

- Champiñones:   1 taza

- Tomate:   1 unidad mediana

- Coliflor cocida:  1 taza

- Zanahoria:   ½ taza

- Dientes de dragón:   1 taza

- Zapallito italiano:   1 taza

- Espárragos:   10 unidades

- Zapallo:   1 taza

- Palta:  1 cucharada

 

 

Frutas

 

Eso sí, siempre debes tener presente la cantidad. A continuación detallamos lo que corresponde a una porción de fruta (también puedes combinarlas, siempre respetando una porción, por ejemplo, ½ manzana más un kiwi):

 

- Cerezas:  15 unidades

- Membrillo:  1 unidad

- Chirimoya:  ¼ unidad

- Mora:  ½ taza

- Caqui:  1 unidad

- Naranja:  1 unidad

- Ciruela:  2 unidades

- Níspero:  5 unidades

- Damasco:  3 unidades

- Papaya:  2 unidades

- Durazno:  1 unidad

- Plátano:  ½ unidad

- Frambuesa:  1 taza

- Pepino dulce:  1 unidad

- Frutillas :  1 taza

- Pera:  1 unidad

- Kiwi:  2 unidades

- Piña:  1 rodela

- Mandarinas :  2 unidades

- Pomelo:  ½ unidad

- Manzana:  1 unidad

- Sandía:  1 taza

- Melón:  1 taza

- Tuna:  2 unidades

- Uva:  10 unidades

 

Carnes/Pescados/Mariscos

 

- Carne de vacuno baja en grasa como filete.

- Posta negra, posta rosada, lomo liso, asiento, pollo ganso o carne molida tártaro.

- Roast beef o pastrami.

- Pechuga de pollo o pavo sin piel ni grasa visible.

- Pescados como salmón, merluza, reineta, atún en agua, jurel, congrio, entre otros.

- Mariscos como machas, kanikama, locos, choritos, almejas, mariscos en conserva en agua, calamares, camarones, entre otros.

 

 

Lácteos y Legumbres

 

En reemplazo de la carne de vacuno, pollo o pavo.

 

- Lácteos descremados como leche líquida descremada, leche en polvo descremada, yogurt descremado o light, leche cultivada light, leche saborizada de frutilla o chocolate light, quesillo.

- Legumbres como porotos, garbanzos, lentejas, porotos negros o granados sin arroz, mote o fideos.

 

Otros

 

- Té natural, con sabores o infusiones de hierbas. Café, Bebidas gaseosas, light o zero.

- Jugos en polvo light, Jaleas diet o light.

- Aceites vegetales de oliva, canola, pepa de uva, maravilla o maíz, siempre respetando las cantidades indicadas.

- Aceitunas, ocasionalmente y sólo en reemplazo del aceite de la ensalada. Es decir 4 aceitunas en vez de una cucharadita de aceite.

- Condimentos como mostaza, vinagre, aceto balsámico, salsa de soya y ají.

- Hierbas y especias como ajo, pimienta, comino, laurel, orégano, eneldo, romero, estragón, canela, azafrán, clavo de olor, jengibre, albahaca, curry, cilantro y perejil.

- Endulzantes como sucralosa, nutrasweet o stevia. Aceite en spray o antiadherente sólo para cocinar.